понедельник, 27 августа 2012 г.

В окрестностях Геленджика.

"Город моей мечты" - вот такими словами встречает Геленджик тех, кто едет со стороны Анапы. Интересно, кто это так отметился?.. :)


Саше город активно не понравился. Он обозвал его пафосным. Городом денежных мешков. И еще как-то в том же духе.
А всё потому, что первое, что мы там посетили - это набережная, окружённая дорогими отелями.

суббота, 25 августа 2012 г.

Дольмены

"Быть в Геленджике и не побывать у нас - НЕЛЕПО И СТЫДНО!" - гласит буклет крестьянско -фермерского хозяйства "Дольмен". 
Строго...

Мы заехали на дольмены не для галочки, а по зову сердца.

Я уже рассказывала, что в южной части моря, по пути к Сочи, мы посещали Дольмен в Солониках. Там он был один. Здесь же, на небольшой территории, расположилось 4 дольмена. 
Территория вокруг них облагорожена и поддерживается упомянутым "хозяйством". Ничего не имею против этого. Такие исторические памятники должны быть защищены от вандализма.


Дольмены - это постройки из камней, датируемые вторым тысячелетием до н.э. Т.е. им ни много ни мало - 4 тысячи лет. Если учёные не ошибаются...

Для чего наши предки строили дольмены? Единой версии пока нет. Кто-то говорит, что это были культовые сооружения, кто-то - что в них делали захоронения.
Остаётся вопросом, отчего же дольменов немного, и почему они сосредоточены в определённых местах?

среда, 22 августа 2012 г.

Удар стихии.

Когда я говорила, что мы несем с собой дождь, я не шутила. Каждый раз, когда мы останавливались в какой-нибудь точке России на день,  там начинался дождь. Везде, без исключения.

И всегда это событие было для местных жителей благом. Везде стояла страшная засуха, и дождю были бесконечно рады. Так мы и тащили этот дождь через всю Россию...

Довезли до Сочи. Но здесь он стал не благом, а бедой.
"Зачем нам дождь? - сказали местные жители. - Только отдыхающих распугивает. Природе влага? Да ну! Мы ж ничего сами не выращиваем здесь!".
Мы только головами покачали, глядя на засыхающие деревья.  И все равно порадовались, что здесь тоже полило.

Но не тут-то было.
Наутро третьего дня, когда мы собрались ехать дальше, в Геленджик, оказалось, что нам не выбраться отсюда - соседи подперли нашу машину так, что не выехать, а сами уехали на день в Абхазию.
Пришлось нам ещё день куковать в Вардане.

И вот здесь началось... Ливень за ливнем. Всю ночь. 

Наутро немного поутихло, и мы засобирались. Хотели пораньше уехать, пока машин мало. Проскочили самый противный участок серпантина и... встали. Пробка. Много километровая. До поселка Новомихайловское.

Здесь ночью случилась беда. Река вышла из берегов и затопила дома в низине. Есть погибшие... И по радио я слышала, что прошел смерч.
Да уж... А наш хозяин дома только ухмылялся на наши рассказы о дожде и смерче, который мы видели над морем. 

Ехали мы долго. 100 км. преодолевали 11 часов. Ехали в молчании. Тяжелое зрелище снесенных заборов, залепленных грязью людей и верениц спасательной техники. За что так досталось этому поселению?..
Даже днем там был дождь, когда мы подъехали. А несколько километров дальше - солнце. От чего-то, видимо, отмывали этот поселок...

Эти мысли пришли, когда мы повернули от Джубгы в сторону Геленджика. Энергетика здесь разительно отличается от стороны Сочи. Я то сначала подумала, что на Черном море везде так - толкотня, гам, куча отдыхающих и рекламы. Оказалось - нет.

Проехав несколько километров, мы ощутили покой и гармонию.
Спасибо за комментарий Наталье, что подсказала нам кемпинг в Бетте. Он чудом прилетел ко мне, когда мы подъезжали к развилке. Так мы оказались в милом и тихом палаточном городке между соснами.

Здесь не очень удобное морское дно - крупные камни с водорослями, мелко, но зато такой покой... Всё, спать. Завтра - в Геленджик!



понедельник, 20 августа 2012 г.

Чёрное море!

Полагаю, никто не будет на меня в обиде, если сегодня я перескакну через несколько городов, напишу про них позже. Ведь мы ...

НА ЧЁРНОМ МОРЕ!

И сегодня мы ДОЕХАЛИ до СОЧИ!


понедельник, 13 августа 2012 г.

Нашли!

Проехав после Москвы в Воронеж, а затем в Белгород, мы НАШЛИ место, в котором хотели бы остановиться на некоторое время. Присмотреться.

Не открою пока тайну, какой это город. Быть может, это не то место, где хотелось бы пустить корни. Но как временное пристанище он подошел нам почти по всем параметрам.


Маленький, современный, в непосредственной близости от большого  мегаполиса,  он является островком спокойствия и гармонии. 

четверг, 9 августа 2012 г.

Квест под названием "Москва"

Признаюсь, Москву в качестве места проживания мы даже не рассматривали. Бывали там не раз, и знаем, что "не наше".
Но в Москву на этот раз пришлось заехать, чтобы забрать готовые паспорта с визами в Испанию. (Для рисующих читателей - на мою октябрьскую программу "Краски Андалусии" еще есть пара мест. Если интересно - смотрите здесь.)

В результате наше путешествие в Москву представляло из себя некий квест: выехав утром из Углича, пробраться в Москву, найти визовый центр, получить паспорта, найти офис DHL, отправить документы, успеть встретиться с подругой, а потом доехать в этот же день до Воронежа.

Полагаю, многие из вас представляют, что для какого-нибудь другого города все это было бы реально. Но для Москвы... 
Тем не менее, мы программу выполнили.

Из Углича еще заехали в городок Калязин, посмотрели на затопленные Волгой церкви. Доехали до Медведково, крайней станции метро, бросили машину и объехали все нужные пункты на метро. Уф. Это действительно напоминало компьютерную игру с препятствиями. Добраться. Преодолеть. Взять бонус. 

Самым сложным оказалось выехать из Москвы. Путь по кольцевой дороге занял 2 часа. Поэтому в Воронеж добрались ранним утром, ночевали на дороге.


Всегда жалела москвичей. Преклоняюсь перед их мужеством. Чтобы жить в этом городе, нужно иметь хорошее здоровье. И терпение. Либо никуда не выезжать из своего микрорайончика.

А жителей Подмосковья, работающих в Москве, мне и вообще никогда не понять...

вторник, 7 августа 2012 г.

Углич. Город-конфетка.

Углич.
Один из древнейших городов России. Стоит на Волге.
Население - 35 тыс. человек.


Наслушавшись хвалебных речей Угличу от суздальского художника, мы решили съездить сюда.
Решили, что сейчас, как никогда, мы особо чутки к местам - подходит-не подходит. И раз есть возможность, нужно посетить как можно больше городов, пусть даже вне нашего запланированного маршрута.

До Углича от Суздаля около 250 км. Дорога даже по трассе просто ужасная.  Лучше ехать через Иваново. Наш навигатор решил "сократить", поехать по короткой "улучшенной грунтовой дороге". В результате час потеряли... Ох, намучились мы с этим агрегатом...

Приехали к вечеру. Поселились в гостиницу "ДУК" (Дом ученого консультанта). Рекомендую. Стоимость номеров 1000 - 1400 руб. При этом в номере санузел с душевой, внизу - кухня с плитой и холодильником. Можно готовить. Номера чистые и просторные, с новой мебелью. 
Нам понравилось, и наутро мы продлили номер еще на сутки. 


На набережной вечером тихо. Понедельник. Местные жители расположились на лавочках в тенёчке. Пиво потягивают.
Помочить ножки в Волге не удалось. К реке ведет крутой бетонный спуск. Напротив - Угличская ГЭС.


Наутро здесь же шумно и людно. Теплоходы приходят один за другим. Огромные. Мы насчитали 5 штук.


Туристические группы, в основном, иностранные. Их мы потом встретили в парке Победы на торговой улочке. В сувенирных лавках - льняные изделия, расписная посуда, матрешки, береста.

понедельник, 6 августа 2012 г.

Города Золотого Кольца. Суздаль.

Суздаль.
Город "Золотого кольца России".
Город с 1778 г.
Население - 10, 5тыс. человек.
Расстояние до Владимира - 26км.

4-6 августа.


В Суздаль въезжали на закате. Обалдели от красоты окружающего ландшафта. Насколько удачно вписаны архитектурные ансамбли в холмистую долину реки Каменки!





Сердце радуется.

Сразу пошли гулять, пока солнце не село. Наткнулись на художника, торговавшего своими картинами. Я выбрала для себя одну акварель. Приглянулась. Да и коллегу поддержать хотелось. Разговорились. 

Города Золотого Кольца. Владимир.

Владимир.
Город "Золотого кольца России".
Город с 990 года.   Древняя столица северо-Восточной Руси.
Население - 345 тыс. человек.
Расстояние до Москвы - 176 км.


Владимир мало бы отличался от других городов России со стандартными 5-ти и 9-ти этажками, если бы не зона старого города на берегу Клязьмы. Не впечатлил абсолютно.


Во Владимир мы приехали в субботу. Поэтому площадь над рекой  была полна экскурсантов и свадебных тусовок.

воскресенье, 5 августа 2012 г.

Вот и Ковров...

Ковров.
Город во Владимирской области.
Население -145 тыс. человек
Первое упоминание - 1157 г., город с 1778 г.
Расстояние до Москвы - 250 км.

В Ковров нас привела судьба, можно сказать. Судьба моего сына. Уж не знаю, каким образом он отыскал в интернете расположенную здесь техническую академию. Наравне с другими университетами, документы послали и сюда. Бюджетный набор здесь большой, а желающих учиться, видимо, мало. Еще бы, это ж не Москва, а какой-то малюсенький городок... Но отзывы об академии хорошие, выпускников расхватывают в лёт. Александр прошел по конкурсу в первой волне. Поэтому нашей задачей было привезти сюда документы до 4 августа. Привезли.

Ковров я рассматривала с пристрастием. Еще бы, это ведь город, в котором сыну придется жить минимум 5 лет... 



Город, конечно, маленький. Очень. На 2/3 - частный сектор. Но есть и 5-9 этажные дома. Ничем не отличающиеся от других таких же в другом городе. Вот точно такие мы потом видели во Владимире:

суббота, 4 августа 2012 г.

Нижний Новгород

Нижний Новгород.
(С 1932 по 1990 г. - г.Горький)
Центр Нижегородской области.
Население - 1 млн. 255 тыс. человек , город занимает пятое место в России по численности населения.
Часовой пояс - время московское.

3 августа.
Нижний Новгород явно не хотел нас впускать. На въезде стояли в пробке целый час. Реально стояли. Саша даже успел лобовое стекло машины протереть... Учитывая стоящую жару, это сильно напрягало. Насчитали три "закипевших" и вставших на дороге автомобиля.

Признаюсь, Новгород мы не поняли. 

Честно пытались разглядеть в нём хорошее. А в глаза лезли огромные районы многоэтажек,  перекрытые  раскопками и строительством дороги, разваливающиеся деревянные дома, разукрашенные граффити.




Смотреть город лучше "ногами". Поэтому, доехав до Большой Покровской, местного "Арбата", мы оставили машину и пошли гулять.
Вот здесь уже было что посмотреть. Множество оригинальных кафе, заманивающих каждое на свой лад.

среда, 1 августа 2012 г.

Екатеринбург!

Екатеринбург.
Столица Урала. Областной центр.
Население - 1 млн. 340 тыс. человек. Четвертый по численности населения в России.
Часовой пояс +2 Мск.

К Екатеринбургу я испытывала интерес еще с детства, с тех пор, как он был Свердловском. Именно там в свое время выпускался журнал "Уральский следопыт", где в большом количестве печаталась современная фантастика и повести обожаемого мной Владислава Крапивина. Про Свердловск - Екатеринбург я читала в его автобиографическом романе. И мне всегда хотелось увидеть своими глазами город, ставший прообразом многих городов в повестях Крапивина.

На подъезде к Екатеринбургу разменяли 8000 км. И были впервые за всю поездку оштрафованы гаишниками за превышение скорости. А потому сии события решили отметить ужином в Екатеринбурге.

Готовимся к въезду в город:

Екатеринбург влюбил в себя сразу. Еще на подъезде.

Ого! Тюмень...

Проезжали через Тюмень. Были сражены напрочь.
Такое количество строящихся домов мы видели только в мегаполисах Китая. Но и там они "на будущее". Стоят полупустые. А здесь для кого? 
Публикую несколько фото с трассы, чтобы вы вообразили этот масштаб строительства:


А это - один из автомобильных центров. Один из мнооооожества автомобильных центров. Целая площадь, запруженная новенькими иномарками.


В городе припарковаться невозможно - вдоль дороги плотненько стоят машины.
В саму Тюмень мы заезжать не собирались. А пришлось. Потерялись на трассе. Как всегда, наш навигатор мудрил, посылал нас по другой трассе. Ехали по знакам и заблудились. Свернули в город. 

Разрываясь между двумя навигаторами и фотоаппаратом, сделала ещё один снимок. Это Саше фонарь очень понравился...

 

В результате из Тюмени мы, конечно, выбрались. Той же дорогой, по которой заблудились. Оказалось, что на выезде строят развязку, поэтому, чтобы попасть на Екатеринбургское направление, нужно сначала проехать на Нижний Тагил километров десять, развернуться, проехать обратно, а потом уж поворачивать на Екатеринбург. Уф.

Да, Тюмень, конечно, это что-то... Нефтегазовая столица России. Саша шутит, что там столько автомобилей, потому что жители не могут свои кошельки унести, приходится возить.
Что примечательно, и нас накрыло этой денежной волной - мне со всех сторон от партнеров деньги посыпались пока мы по Тюмени кружили...

Крутой город. Но жить в нём - неее.

Тюмень. 
Население - 650 тыс.человек
Часовой пояс +2 Мск.