воскресенье, 16 сентября 2012 г.

В Украину на машине!

Было бы глупо жить в 30 км. от Украины и не попытаться съездить туда на автомобиле. После десятков тысяч километров путешествия по России мы никак не могли остановиться...

Свой юбилейный день рождения я решила отметить в Одессе. И вот, 1 сентября, в субботу, когда все нормальные люди радовались выходному и началу учебного года, мы отправились в Украину.

Предварительно я проштудировала интернет на предмет, как пересекать границу, что нужно, когда едешь туда на собственном автомобиле. Требований немного - иметь страховку на автомобиль, действующую в Украине, и знак -RUS- на заднем лобовом стекле.
Страховку в Белгородской области продают повсеместно. Для её жителей в Украине вообще послабление - никакого погранконтроля. 

Для нас же контроль был жёстким. Праворульный автомобиль с незнакомыми номерами уж больно приметен. В результате наши пограничники нагрели нас на пару тысяч за видеорегистратор...

Так что, граждане, предупреждаю - подъезжая к границе, прячьте регистраторы, абы ушлые пограничники не вчинили вам штраф с изъятием аппарата.

В целом процедура перехода границы не столь сложна. Пройти досмотр машины, поставить печать в загранпаспорта на российской стороне, проехать несколько метров, попасть в руки гарных украинских хлопцев - поставить ещё один штамп о въезде, заполнить декларацию, указав в ней ввозимый автомобиль и - вуаля! мы за границей.
Только "туда" у нас эта процедура заняла больше 2 часов, а "обратно" - всего 20 минут...

Ну да ладно. Вот она - Украина!
Другая. Вот не знаю почему, но сразу чувствуется, что это другое государство. Ландшафт вроде как поменялся. Повсюду целые придорожные аллеи грецкого ореха. Саша просто сходил с ума от желания насобирать мешок орехов...


Конечно, на другую реальность указывают и придорожные щиты на украинском. Хотя далеко не все. Удивил предвыборный плакат с надписью типа: "Я - украинец. Поэтому хочу говорить на родном русском языке!"

К слову сказать, за пять дней мы только пару раз услышали в толпе украинскую речь. А так - только по радио. 

Дорога вплоть до Днепропетровска радовала. Вполне приличное шоссе. 
Так к вечеру мы въехали в этот город и вышли прогуляться по набережной.


Набережная была полна народу, рыбаков и возлежащих на газонах пикникующих...
А Днепр.. Да, был чуден. Потому что, прямо скажем, удивил своей зеленью. Цветет...

Зато вот какие сомы в нём водятся:


Ну, так на то они и падальщики...

В общем, чуток погуляв, мы продолжили путь дальше, в надежде засветло добраться до Николаева.

Не тут-то было... Дорога От Днепропетровска до Николаева - это что-то... Яма на яме, заплатка на заплатке.

Если на севере от Москвы такие дороги были кусками по 3-5 км, то здесь это  больше 300 км сплошного бездорожья!
Порой мы даже сомневались - правильно ли едем. Ведь не может же быть трасса ТАКОЙ! "Может!" - убеждали местные жители. "Сначала будет такая, потом чуть получше, потом хуже, а потом - полная Ж..." Мда...

До Николаева мы в тот день так и не добрались. Заночевали в Кривом Роге.

Заодно убедились, что Кривой Рог действительно самый протяженный город из когда-либо виденных. И самый безлюдный при этом. Когда, проехав его насквозь и выехав на трассу, мы нашли гостиницу, то на утро обнаружили, что находимся не в пригороде, а всё ещё в Центрально-городском районе!

Из криворожских фото есть только одно - вид из окна гостиницы, поразивший Сашу надписями на асфальте...


Николаев брали утром. Несмотря на то, что путь наш лежал в Одессу, и до неё уже было рукой подать, я настояла, что Николаев надо посмотреть. Хоть чуть-чуть.
И нас опять, как маньяков, потянуло на набережную.


Приятное местечко. Приятный город. И даже львы у него, смотрите, какие милые:

А еще на набережной нашелся памятник вице-адмиралу Макарову. Саша радовался, как ребёнок. Ведь во Владивостоке стоит второй памятник Макарову! А здесь, я так понимаю, первый. Ведь адмирал родился именно в Николаеве.

Прогулка по городу была приятной. Много старых зданий, тихий флёр старины...

Но уж очень хотелось есть. И мы нашли отличное кафе. Итальянское. Вот не знаю почему нас преследуют именно итальянские кафе... Во всех городах и весях, куда ни зайдем. Или итальянская кухня захватила Россию?


Как бы то ни было, но кафе нам очень понравилось. Стильно, вкусно, быстро и недорого.

Меня покорил дизайн интерьеров. Такой милый, девочковый...


Наевшись от пуза, мы отправились дальше. На Одессу! Ведь впереди нас ждало нечто интересное. И мы пока даже не представляли насколько...


4 комментария:

  1. С прошедшим днем рождения, Марина и хорошего продолжения путешествия по Украине. С улыбкой прочла Ваш комментарий по Кр.Рогу- есть такая странность у отдельных людей, считающих нормальным и допустимым сбрасывать свои эмоции на асфальт. Есть, конечно, и в нашем городе симпатичные места. но их нужно знать. Я сама сейчас отдыхаю в своем любимом Закарпатье и пожелала бы и Вам сюда доехать ( от Одессы уже совсем немного осталось ехать)- так здесь красиво, уютно и приятно! местный национальный колорит сочетается с европейским уровнем услуг: отели, дороги, рестораны и пр.приезжайте- не пожалеете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо. Мы уж давно вернулись. Я вот про Одессу никак не сподоблюсь рассказать. :)

      Удалить
  2. Марина, когда вы наконец опубликуете свой рассказ про Одессу? Ведь вы та заинтриговали своим повествованием, да и свой день рождения наверное хорошо отметили там?!

    ОтветитьУдалить
  3. да, Марина, когда уже напишете про Одессу?
    И вообще, выбрали ли вы окончательно Город, тот самый? Очень интересно на чем же вы в конце-концов остановились.

    ОтветитьУдалить