понедельник, 27 августа 2012 г.

В окрестностях Геленджика.

"Город моей мечты" - вот такими словами встречает Геленджик тех, кто едет со стороны Анапы. Интересно, кто это так отметился?.. :)


Саше город активно не понравился. Он обозвал его пафосным. Городом денежных мешков. И еще как-то в том же духе.
А всё потому, что первое, что мы там посетили - это набережная, окружённая дорогими отелями.





Я, признаться, этот город тоже не восприняла. Но не из-за его внешнего дорогого лоска, а из-за толп отдыхающих. 
Видимо, настроение у нас было совсем не курортное. Чего-то тихого хотелось...
Поэтому даже особо гулять по Геленджику мы не стали, поехали дальше, в Абрау-Дюрсо. За шампанским, конечно. :) И за морем.


Этот пляжик находится за поселком Прасковеевка. Здесь находится знаменитая скала "Парус". Это природная стена из песчаника, стоящая в море. Её высота - 25 метров, а толщина - всего 1 метр! 


А ещё у неё есть почти идеальное квадратное окошко. Никто не может сказать, откуда оно там возникло: сделано природой или человеком.


Искупались и поехали дальше. 
В Абрау-Дюрсо первым делом разыскали магазины. Были удивлены разнице цен на шампанское. Бутылка вина 3-4 мес. выдержки стоит в фирменном магазине 260 руб., а в обычном - 350. Имейте в виду.
Ещё в фирменном магазинчике большой выбор обычных вин, бальзам "Фанагория", коньяки. Есть и разливные вина. С дегустацией. Нам понравился "Чёрный лекарь". На травках. Будет хорош зимой в качестве глинтвейна.


В Абрау-Дюрсо есть шикарное озеро с красивой набережной. На нём даже где-то автокемпинг есть. Но мы почему-то решили поехать к морю, в кемпинг Дюрсо.

Дорога туда узкая и извилистая. Среди красивых холмов и виноградников. 


А ещё встретили вот такой родник: 


Глядя на красоту вокруг и нелюдимую дорогу, думали, что в кемпинге будет мало людей. Не тут то было! Всё побережье в кемпинге Дюрсо занято машинами и палатками. Сам лагерь стоит на огромном поле, по которому гуляет ветер. На берегу - кафешки. 

Въезд охраняется, с въезжающих сразу берут плату. 200 руб за машину+200 руб за палатку. Мы сначала въехали, заплатив, а потом, увидев сам кемпинг, пожалели. Но поздно. Пришлось здесь ночевать.

Ночью слушали пьяные голоса и разборки. С тоской вспоминали интеллигентный кемпинг под соснами в Бетте...
Но зато море в Дюрсо гораздо приятнее. Галечный пляж, хорошая глубина, чистейшая вода. Это несколько примирило нас с действительностью.


А ещё Саша нашёл вот эти ягоды и с азартом собирателя на них накинулся. Еле отобрала... Для нас ягодки незнакомые. Вдруг ядовитые? 
Оказалось, что это - терновник. Съедобно. Но лучше собирать его после заморозков. Сейчас он еще кислый.
Интересно, а когда здесь бывают заморозки? Говорят, средняя температура зимой здесь +5 - +7С...
Рай...


3 комментария:

  1. Марина и где вы теперь? Ждем новых рассказов о путешествии а вы куда- то пропали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот вернулись из Одессы. :) Напишу обязательно.

      Удалить
  2. Марина, какое замечательное путешествие у вас получилось. в какие волшебные места вы попали, сколько дорог проехали, разных по силе мест посетили... во многих местах хочется побывать, а фото дольменов - зовущие к себе... ждем впечатлений об Одессе.

    ОтветитьУдалить