воскресенье, 5 августа 2012 г.

Вот и Ковров...

Ковров.
Город во Владимирской области.
Население -145 тыс. человек
Первое упоминание - 1157 г., город с 1778 г.
Расстояние до Москвы - 250 км.

В Ковров нас привела судьба, можно сказать. Судьба моего сына. Уж не знаю, каким образом он отыскал в интернете расположенную здесь техническую академию. Наравне с другими университетами, документы послали и сюда. Бюджетный набор здесь большой, а желающих учиться, видимо, мало. Еще бы, это ж не Москва, а какой-то малюсенький городок... Но отзывы об академии хорошие, выпускников расхватывают в лёт. Александр прошел по конкурсу в первой волне. Поэтому нашей задачей было привезти сюда документы до 4 августа. Привезли.

Ковров я рассматривала с пристрастием. Еще бы, это ведь город, в котором сыну придется жить минимум 5 лет... 



Город, конечно, маленький. Очень. На 2/3 - частный сектор. Но есть и 5-9 этажные дома. Ничем не отличающиеся от других таких же в другом городе. Вот точно такие мы потом видели во Владимире:



 В Коврове достаточно много автомобилей (припарковаться у рынка почти невозможно). А основное средство общественного транспорта - троллейбус.


Понравилось, что город очень зелёный, засажен липами и березой. Хотя зелень пыльноватая. Быть может из-за засухи...


А может из-за заводов. Их здесь много. Хотя если не искать, не заметишь. Есть оборонные, электротехнические, приборостроительные. Потому и академия здесь... Вот, она, своим отдельным государством живет, за заборчиком: 



Здесь небольшие учебные корпуса, два или три, общежитие, столовая, спортивная площадка. Просто так не войдешь. Пропускной пункт на входе. В каждом корпусе - вахтер.

Выйти, насколько я поняла, тоже не просто. В общежитии висят бланки заявлений, чтобы отпроситься на поездку в Москву...

В общем, студентам здесь остаётся только одно - учиться, учиться и ещё раз учиться. В городе масса библиотек. А кафе, например, мы с трудом нашли. "A Presto", итальянское. Заказали в нём пиццу, что побыстрее. Ждали 40 минут... Саша успел поспать у них на диванчике...


Ещё долго искали главную площадь. Потом поняли по наличию администрации, что улица Ленина и есть - главная. А площади нет. 
В целом город несколько обветшалый. От такого насыщенного предприятиями города хотелось ожидать большего уюта. Все же территория то небольшая, город, наверно, не бедный. Но, видимо, нет хозяйской руки в администрации...

То, что городу больше 300 лет нигде не видно. Он как-будто построен в годы советской власти весь. Быть может, это последствия войны. Видимо, городу хорошо досталось в этот период, раз сейчас он имеет звание города воинской славы.

В общем, Ковров у нас не вызвал ни положительных, ни отрицательных эмоций. 

Осталось лишь навязчивое ощущение, что я отправляю ребёнка в загородный детский лагерь. Тихо, спокойно, присмотрят и накормят. И за ворота не выпустят, и посетить можно будет только в строго отведенный родительский день... :) Смешно, конечно, парень то взрослый. Но вот  в Коврове, кажется, всё будет именно так...

1 комментарий:

  1. Учиться, может там и хорошо, но проживать, мне, кажется скучновато. Негде Душе развернуться..... Счастливого пути!!!

    ОтветитьУдалить