среда, 22 августа 2012 г.

Удар стихии.

Когда я говорила, что мы несем с собой дождь, я не шутила. Каждый раз, когда мы останавливались в какой-нибудь точке России на день,  там начинался дождь. Везде, без исключения.

И всегда это событие было для местных жителей благом. Везде стояла страшная засуха, и дождю были бесконечно рады. Так мы и тащили этот дождь через всю Россию...

Довезли до Сочи. Но здесь он стал не благом, а бедой.
"Зачем нам дождь? - сказали местные жители. - Только отдыхающих распугивает. Природе влага? Да ну! Мы ж ничего сами не выращиваем здесь!".
Мы только головами покачали, глядя на засыхающие деревья.  И все равно порадовались, что здесь тоже полило.

Но не тут-то было.
Наутро третьего дня, когда мы собрались ехать дальше, в Геленджик, оказалось, что нам не выбраться отсюда - соседи подперли нашу машину так, что не выехать, а сами уехали на день в Абхазию.
Пришлось нам ещё день куковать в Вардане.

И вот здесь началось... Ливень за ливнем. Всю ночь. 

Наутро немного поутихло, и мы засобирались. Хотели пораньше уехать, пока машин мало. Проскочили самый противный участок серпантина и... встали. Пробка. Много километровая. До поселка Новомихайловское.

Здесь ночью случилась беда. Река вышла из берегов и затопила дома в низине. Есть погибшие... И по радио я слышала, что прошел смерч.
Да уж... А наш хозяин дома только ухмылялся на наши рассказы о дожде и смерче, который мы видели над морем. 

Ехали мы долго. 100 км. преодолевали 11 часов. Ехали в молчании. Тяжелое зрелище снесенных заборов, залепленных грязью людей и верениц спасательной техники. За что так досталось этому поселению?..
Даже днем там был дождь, когда мы подъехали. А несколько километров дальше - солнце. От чего-то, видимо, отмывали этот поселок...

Эти мысли пришли, когда мы повернули от Джубгы в сторону Геленджика. Энергетика здесь разительно отличается от стороны Сочи. Я то сначала подумала, что на Черном море везде так - толкотня, гам, куча отдыхающих и рекламы. Оказалось - нет.

Проехав несколько километров, мы ощутили покой и гармонию.
Спасибо за комментарий Наталье, что подсказала нам кемпинг в Бетте. Он чудом прилетел ко мне, когда мы подъезжали к развилке. Так мы оказались в милом и тихом палаточном городке между соснами.

Здесь не очень удобное морское дно - крупные камни с водорослями, мелко, но зато такой покой... Всё, спать. Завтра - в Геленджик!



1 комментарий:

  1. Ох, Марина, желаю вам спокойного путешестивя! Наверно очень тяжело видеть чужую беду. Столько людям пришлось перенести!

    ОтветитьУдалить