понедельник, 6 августа 2012 г.

Города Золотого Кольца. Суздаль.

Суздаль.
Город "Золотого кольца России".
Город с 1778 г.
Население - 10, 5тыс. человек.
Расстояние до Владимира - 26км.

4-6 августа.


В Суздаль въезжали на закате. Обалдели от красоты окружающего ландшафта. Насколько удачно вписаны архитектурные ансамбли в холмистую долину реки Каменки!





Сердце радуется.

Сразу пошли гулять, пока солнце не село. Наткнулись на художника, торговавшего своими картинами. Я выбрала для себя одну акварель. Приглянулась. Да и коллегу поддержать хотелось. Разговорились. 

Узнав, что мы ищем новое место жительства, тот сказал: "Нет, жить здесь тяжело. Я вот с мая не был во Владимире, очень тяжко. Да вы сами всё поймете, когда поживёте здесь с месяц... Езжайте лучше в Углич!"
Мы потом долго гадали, в чём состоит это "тяжко". Чем ему так дорог Владимир? Тусовкой? Бурной жизнью?


Да, в Суздале тихо. И как-то по настоящему пасторально. Зеленые берега речки так и манят. Прогуливаются парочки, мальчишки гоняют на великах, на торговой площади идет торговля сувенирами, много стильных кафешек, ресторанов, гостиничных комплексов.


Нам очень понравилось.
Мы вернулись на следующее утро. И, как водится, привезли с собой дождь.


Вот так всегда. Стоит нам пожелать задержаться где-нибудь на отдых, как сразу притягивается дождь...


Но мы были стойки. Переждали дождь в машине. Я при этом написала парочку этюдов.


Но хотелось большего. Поэтому неожиданно для себя я позвонила по объявлению одного из гостевых домов. "У меня сейчас свободно. Сдается весь дом сразу. Приезжайте."

И мы стали хозяевами домика в Суздале! Пусть на сутки, но хозяевами.

Это было самое лучшее, что мы могли сделать. Три недели поездки. Гостиницы, мотели, трасса. Бесконечное движение. Психика устала. Ей хотелось комфорта и укоренения. Ей хотелось дома. 
И вот он у нас есть! Отличный стильный домик с душевной молодой хозяйкой. А в доме - сплошь пчёлы. Везде. Домик и называется - "Улей".

Отдохнули. Дождь ненадолго прекращался, и припускал снова, не давая выйти на прогулку. Но гулять и не хотелось. Сильно давило на голову. Пришлось принимать меры, чтобы подстроить восстановить физическую форму.

Зато вечером дождь приутих, и город наполнился каким-то волшебным золотым светом. В небе полыхали такие краски, которые можно увидеть только на картинах. И облака выстраивались над городком чашей. Потрясающий эффект! Ни одной фотографии его не передать, к сожалению.


Мы пошли к монастырю, чтобы запечатлеть светопреставление в небе.



Но долго гулять не пришлось. Опять, откуда ни возьмись, взялся дождь. А ещё - странное давление на голову. Вот здесь до меня дошло, что это - эффект от нахождения рядом с монастырем. Настолько сильная энергетика православного эгрегора, что она просто подавляет, придавливает тебя к земле  и мутит разум. Ничего себе! Мы поспешили в свой "улей". Отойдя на несколько десятков метров от монастыря, пришли в себя.

Не об этом ли "тяжело" говорил  встреченный нами художник?..


Да, Суздаль - это рай для художника-пейзажиста. Здесь можно писать и писать. Десятки сюжетов так и просятся на холст. Куда не повернись - всюду картина. Художников, кстати, тоже немало.

Здесь хорошо. Тихо. И в то же время - людно, туристический поток не ослабевает даже зимой. Кузнечики стрекочут. И слияние с природой здесь полное.

Но кажется мне, что до этого города надо дорасти. Уж слишком намоленное здесь место, культовое. Не каждый с ним срастётся, чтобы жить. Вон сколько домов продаётся! А вот приезжать сюда вновь и вновь хочется. Ненадолго. И мы когда-нибудь обязательно вернемся...




9 комментариев:

  1. мне нравится уже заочно) я бы наверное смогла там жить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. для начала тебе нужно научиться путешествовать. :)

      Удалить
    2. да) у меня синдром пересадки корней))

      Удалить
  2. Марин, спасибо за рассказ. Очень выразительные фотографии, красивые. А вот желание возвращаться в такое место, мне тоже очень знакомо. Несколько лет назад я съездила в Дивеево по путевке, ночевали в Знаменском скиту, недалеко от Дивеево, к сожалению не запомнила название деревни. Но ощущение было, как будто я побывала на родине, до того было хорошо и хотелось вернуться, что через пару месяцев уговорила мужа съездить уже на машине. Места красивейшие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Суздаль хочется вернуться на пленэр. Когда-нибудь я так и сделаю...

      Удалить
  3. Не могу не прокомментировать Ваш отзыв о Суздале. Несколько лет назад я тоже туда ездила, впечатления были такими же восторженными.Это было ранней осенью, я даже сейчас вспомнила запахи свежей древесины отовсюду из дворов (мы с мужем тоже останавливались в гостевом домике с настоящим камином и поленьями!), а еще - множество опавших яблок на зеленой траве,чистейший воздух.....Кроме этого получила удовольствие еще и от: колокольного звона, от церковного пения , от березовых туесков на торговой площади и многого -много другого... Правда, хороший город.И спасибо за то, что всколыхнули воспоминания.

    ОтветитьУдалить
  4. Некоторые фото,как репродукции с картин.Красивые места...Раньше образ "Золотого кольца России"был у меня--старинные, БОЛЬШИЕ,русские города,а они оказались маленькие-странное чувство...Но все очень интересно! Марина,СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Углич, Суздаль маленькие. Особенно Суздаль, конечно. И он возбуждает желание его рисовать. Углич побольше. И в нем почему-то этого желания не возникает. Прилизанный излишне, что ли..

      Удалить