вторник, 31 июля 2012 г.
понедельник, 30 июля 2012 г.
Трасса М53. Красноярск. Кемерово. Новосибирск.
Трасса М53 соединяет Иркутск с Новосибирском. Между ними - около 1800 км.
До Красноярска - чуть больше 1000 км. Одолеть их за один день мы не надеялись. Еще во Владивостоке нам сказали, что самый плохой участок дороги ожидает нас под Красноярском.
Так и оказалось. От Иркутска до Красноярска трасса много ремонтируется. Местами она переходит в грунтовку, на которой видны остатки былого асфальта. Ну а кое-где есть участки, где только одна полоса, и встречный поток ждет возможности проехать.
Но не всё так страшно, как представлялось. Просто где-то приходилось замедляться до 10-20 км/ч. Ночевали в гостинице на трассе. В Красноярск прибыли утром.
Город встречал нас торжественно - колокольным звоном. Дело в том, что настраивая навигатор на тот или иной город, нужно задавать ему точный адрес, с домом и улицей. Откуда ж их взять? Поэтому я всегда набираю "ул. Ленина". Разве есть город без такой?.. Я пока не встречала.
Так вот, в Красноярске набрала адрес: Ленина, 11. Когда подъехали по адресу, оказалось, что это - церковь. И только навигатор возвестил "вы прибыли. дом слева", как зазвонили колокола этой церкви. Мы впечатлились.
Красноярск.
Центр Красноярского края.
Основан в 1628 г. Получил статус города в 1690.
Население - 1 млн. человек.
Часовой пояс + 4 Мск.
Что еще сказать про Красноярск? Конечно, мы были в нём не больше часа, и впечатление наше - очень субъективно.
После импозантного Иркутска Красноярск показался городом простоватым, "босяцким". Архитектура современная. Зелени мало. Мужики ходят в одних шортах, с обнаженными торсами. Много китайских рынков и вообще китайского. Новые красивые дома стоят полупустыми и соседствуют с пустырями и опять же рынками. И вообще на улицах - засилье рекламы. То ли бизнеса так много, то ли рекламные фирмы так хорошо работают...
В общем, Красноярск мы не поняли.
А вот в Енисее, на котором он стоит, ножки, опять же, помочили... Уже традиция. :)
Следующий город по трассе - Кемерово.
Кемерово.
Центр Кемеровской области. Город с 1918 года.
Население - 533 тыс. человек.
Часовой пояс +4 Мск.
Его проезжали насквозь. Понравился.
В пригороде - крепкие хозяйства, все ухожено, иногда даже с претензией на ландшафтный дизайн. В самом городе тоже порядок, всюду щиты с патриотическими лозунгами, типа "Растем вместе с Кузбассом!". В общем, чувствуется, что город трудовой, промышленности много, уголь, опять же, и администрация у них с головой.
В Новосибирск прибыли к полудню. Здесь, кстати, трасса превратилась в бетонную, очень ровную. В пригороде повсеместно встречается реклама загородного образа жизни, фермерских хозяйств и экопоселений. Дают землю.
В Новосибирске меняли в машине масло. По спидометру мы проехали уже больше 6000 км. А ведь считается, именно в Новосибирске находится центр России. Как же легкомысленно я в начале рассчитывала на 8000 км. пути...
Новосибирск.
Центр Новосибирской области и Сибирского федерального округа.
Население - 1,5 млн. человек. Это третий по численности населения город России.
Часовой пояс +3 Мск
В Новосибирске я была трижды. Поэтому мои впечатления от него можно прочитать здесь: http://artmarina.ru/index.php/2011-02-10-08-00-30/5-2011-02-11-13-03-29/13-2011-02-24-07-42-57
На этот раз мы в нем не задержались. К вечеру стали известны результаты приёма в университеты. Мой сын поступил в Ковровскую Техническую Академию. Поэтому наша задача теперь - как можно быстрее добраться в Ковров, чтобы привезти подлинники его документов.
Задача не из простых, учитывая, что пол России мы одолевали 2 недели, а теперь нужно махнуть за 3 дня. Но задача выполнимая. А потому - в путь!
воскресенье, 29 июля 2012 г.
Иркутск
27 июля.
Раньше я не замечала, насколько велик Иркутск. Теперь же, пока мы ездили по нему по делам, я отметила это. Был бы покомпактнее, я бы захотела в нем жить, наверно... Хотя климат здесь очень суровый. Мне бы потеплее...
Прибыли в Иркутск.
В этом городе последние годы я бывала частенько. И Иркутск я люблю. Он такой... странный, что ли...
Не буду писать о нем много. Я уже делала несколько фоторепортажей об Иркутске раньше. Вот здесь один.
Лучше расскажу о своих сегодняшних впечатлениях.
На этот раз я заметила, что в Иркутске очень много деревянной архитектуры. И её, что интересно, стараются поддерживать в хорошем состоянии и даже возрождать - строить дома в том же стиле. Дома активно украшены резьбой. И этот ажур смотрится очень привлекательно.
Иркутск в прошлом году отметил своё 350-летие. Старая архитектура до сих пор формирует большую часть города. И это мне очень нравится.
Раньше я не замечала, насколько велик Иркутск. Теперь же, пока мы ездили по нему по делам, я отметила это. Был бы покомпактнее, я бы захотела в нем жить, наверно... Хотя климат здесь очень суровый. Мне бы потеплее...
Люди в Иркутске оригинальные. И интересностей потому здесь много. Вот, например, забавная столовая:
Приличная она или нет, мы не проверяли. Обедали в другом кафе. И, кстати, попробовали, наконец, "горячие бурятские позы". Я когда впервые увидела такую вывеску на иркутском вокзале, долго хлопала глазами. А потом уж мне объяснили, что позы - это национальное блюдо. А не то, что я подумала...
Вот они, позы, похожи на манты. По сути, не отличаются от них. Тоже на пару готовятся.
Еще одно забавное фото:
Не заметили, чем забавное? Тогда вот покрупнее:
Что-то мы забыли в этот домик зайти, желания исполнить. Ну да ладно. Они у нас и так исполняются. Только желай.
Вот Саша, например, помочил ноги в очередной реке. Это Ангара, на которой стоит Иркутск. Ангара в отличие от других рек, не впадает, а вытекает из Байкала. Вода в ней холодная-холодная. Холодней, чем в самом Байкале. Уж мы то теперь можем сравнивать...
Ну что же, оставляем Иркутск и друзей в нём. Спешим дальше. К сожалению, время поджимает. В начале августа мы должны быть уже рядом с Москвой.
пятница, 27 июля 2012 г.
На Байкале
После Горячинска мы поехали на нижнюю (южную часть) Байкала, в надежде застать там хорошую погоду и отдохнуть. Еще раз пересекли по пути Улан-Удэ, постояли в пробках. За время поездки по трассам уже забыли, что это такое - пришлось вспомнить.
Остановились на ночь в Еловке. Это небольшой поселок сразу за Улан-Удэ. Находится он на возвышении над долиной Селенги, и из окон гостевого дома открывается почти столь же живописный вид, что и с горы Спящий Лев, про которую я писала раньше.
Рано утром отправились дальше. Трасса проходит вдоль Байкала, но его не видно за деревьями. Вовсю продают клубнику. И омуля, конечно. Купили и то, и другое.

Съездов с трассы немного. Поэтому мы спрашиваем у местных жителей, где можно остановиться. Пару раз проехали к Байкалу, сильно разочаровались. Да, здесь всё иначе, чем на Байкале выше Улан-Удэ. Места неухоженные, сильно загаженные отдыхающими. Вода холоднее, и берега каменистые. Рядом проходит железная дорога, поэтому постоянно грохочут поезда. Тем не менее, народ останавливается здесь с палатками. Найти себе местечко непросто.
Съехав в очередной раз к озеру, мы остановились ненадолго передохнуть. Саша увидел кедр с шишками, и в нем проснулся азарт охотника.
Перекидал кучу палок, но шишку себе таки добыл!
Съехав в очередной раз к озеру, мы остановились ненадолго передохнуть. Саша увидел кедр с шишками, и в нем проснулся азарт охотника.
Перекидал кучу палок, но шишку себе таки добыл!

А стоило зайти в лесочек, как мы насобирали горку грибов:
Посему было решено варить грибной суп. Саша пошел в деревню за картошкой. А я взялась за кисточки. Очень приглянулся мне вид берега с лодкой и деревом.
И вот рисую я и вижу, что Саша идёт по берегу с каким-то мужичком. Тот аж брызжет счастьем: "И правда у тебя жена рисует? А я 18 лет художником-оформителем проработал!".
Коллега оказался хозяином нарисованной мной лодки и небольшого хозяйства рядышком. Борис Георгиевич, так звали нашего нового знакомого, был безмерно счастлив нам, пригласил в гости.
Отказать было невозможно - настолько Георгич был обаятелен и настойчив. Да и мы уже прикипели душой к этому месту у Байкала. Я кинулась писать ещё один этюд, с домиком нашего хозяина. Саша с Борисом Георгиевичем занялись сетями.
Вечером они закинули их в озеро, и наутро мы были с рыбой.
Георгич приготовил для нас уху и печеного омуля на кольях. Долго учил уму разуму, рассказывал о байкальских обычаях и заповедях, истории села, жаловался на свою непутевую подружку, которая оказалась алкоголичкой и сбежала от него.
С нами Борис долго крепился, не пил, хотя заметно болел после прошлого визита своих друзей. "Хорошо, что вы не пьёте, - говорил, - я тоже не пью. Но здесь ведь невозможно - все приходят и ставят бутылку. Не выпьешь, значит не уважаешь! Вот я с прошлого раза никак не отойду.."
В конце концов поутру Георгич сгонял в магазин за чекушкой и пригубил: "Простите меня ребятки, надо полечиться".
Двоякое впечатление осталось у нас от пребывания в Мишихе. Во-первых радость от очередной встречи с Байкалом. Мы наконец-то искупались. Вода прохладная, но приятная, не ледяная. Я набралась у озера спокойствия и силы. Саша получил опыт в ловле рыбы сетью. В конце концов, мы познакомились с Георгичем, родной душой, который чуть не плакал, когда мы уезжали: "Но вы ведь приедете ещё, правда?".
Но есть и грусть, и боль от пребывания в Мишихе. Обидно за наш народ, за его бескультурье, за варварское отношение к природе, к местным жителям. И за народ деревенский больно. Спиваются. Деградируют.
Мда. Грустная концовка получилась.
А вот такая водонапорная башня из тесаного камня сохранилась в этой деревне:
Трудолюбивый был народ. Развитые поселки. Всё это БЫЛО...
вторник, 24 июля 2012 г.
Горячинск
Утро было хмурым и ветреным. Сыро.
Зарядка, завтрак. Чем займемся сегодня? От соседей узнали, что рядом есть уникальный горячий ключ. И санаторий. Решили съездить туда, погреться. Но сначала - порисовать! Мне никак не удавалось это сделать раньше, мы всё ехали и ехали. И вот наконец...
Но этюды не удавались. Написала несколько, пытаясь побороть непросыхающую от сырости воздуха бумагу. Ветер усилился, небо ещё больше нахмурилось, и мы поняли - надо искать новое место. Желательно под солнцем.
Но для начала - в санаторий к горячему ключу!
Горячинск даже не обозначен на нашем атласе. Что странно. Здесь расположен курорт, большой поселок, и много приезжих.
Источник горячий. От него идет пар и пахнет сероводородом. Воду пьют. В ручье парят ноги. Мы тоже приобщились.
Вода очень горячая. Градусов пятьдесят. Ноги не терпят. Окунаешь их на несколько секунд только. После такого купания ноги лёгкие-лёгкие!
Вода, как и положено, тухловатая на вкус, минеральная. Отдыхающие говорят, очень помогает при болезнях ЖКТ.
После ручей превращается в небольшую речку. И здесь даже рыба ловится. Наблюдали, как гальяны щиплют хлебную корку, брошенную рыбаками. А вот улова у них не видели.
Чем еще развлекаться мужчинам на таком отдыхе? Вот только медитацией на поплавок...
А мы поехали дальше. На юг Байкала.
Байкал!
Утром 23 июля мы двинули на Байкал. На бурятскую, правую его сторону, вверх от Улан-Удэ. Дорога идёт на север. До Байкала - 150 км.
Вот такой храм увидели по пути:
Очень странно смотрелся среди леса и полей. Одинокий и праздничный. Оказалось, это женский монастырь. И существует он здесь недавно. Говорят, один предприниматель строил здесь туристический комплекс, но бизнес не пошел, и он отдал всё церкви. Подарил.
Дальше по пути стали встречаться поляны с белыми цветами:
Присмотрелись - ромашки! Целые поляны крупных ромашек. Красота! Я не выдержала, попросила остановить машину, кинулась фотографировать. В итоге забыла на поляне крышку от объектива. Пришлось за ней возвращаться через десяток километров...
И наконец мы на Байкале! Трасса идет вдоль берега несколько километров. На берегу и в лесной полосе всё очень ухожено и чисто. Есть столики, зоны для сбора мусора, туалеты.
Понедельник, поэтому на берегу малолюдно. Быть может ещё и потому, что с Байкала дует холодный ветер.
Но нам удалось найти небольшой закуток берега, где было относительно тихо. Здесь есть столик, кострище, а главное - Байкал! И вода в нем тёплая.
Поставили палатку. Наконец-то будем спать в своём домике. Жаль, что он без электричества. Ноутбук долго не протянет.. Зато здесь очень быстрый интернет, что удивительно.
На ужин у нас - арбуз.
Вечерело. Полюбовались закатом. Холодает. Спать... И можно никуда уже не спешить.

понедельник, 23 июля 2012 г.
У староверов Забайкалья.
После Читы дорога не баловала нас гладкостью. Зато окружающие пейзажи ласкали глаз. Это долина реки Селенга перед Улан-Удэ:
А ночевали мы в замечательной гостинице деревни Тарбагатай. Очень рекомендую, проезжая, остановиться именно в ней. Это километров за 30 до Улан-Удэ. Комната обошлась нам в 700 рублей. А можно было и только половину заплатить, за ночь. Комната ничем не хуже тех, за которые мы платили 1800-1900 руб. А еще - хорошая баня, 100 руб. с носа. Так что мы отлично отдохнули.
Там же утром в кафе позавтракали. Очень вкусно. Рекомендую.
Места вокруг - деревни семейств староверов.
В свое время, после раскола церкви, староверов выселяли отовсюду. По указу Екатерины II из Польши и Украины их погнали сюда. Здесь, в Забайкалье, семьи староверов построили несколько деревень с крепким хозяйством. Даже сейчас в этих деревнях все дома из круглых бревен, с узорчатыми окошками. Очень чисто и ухожено всё.
Когда ехали по трассе, заметили странную гору вдалеке:
Когда подъехали ближе, увидели что это не просто гора. Это - лев! И он охраняет всю долину.
Это он со спины. Грива каменная, а тело - мягкий зеленый холм.
Пока шли, я подумала, что если не на западе, то хотела бы жить здесь...
Такая благодать!
Настроение наше сильно изменилось после горы. Тело наполнилось легкостью. Спускаемся. И вдруг кто-то машет нам издалека: "А давайте останемся здесь!"
Ого! Как откликнулась реальность. Решили, что это не к нам обращаются. Но нет, к нам.
Пожилая семейная пара из Приморья. Мы с ними несколько раз пересекались на трассе, общались. И ехали каждый дальше своей дорогой и скоростью. И вдруг - снова они. Судьба... :)
Едем дальше. Мы - на Байкал!
Подписаться на:
Сообщения (Atom)