понедельник, 23 июля 2012 г.

У староверов Забайкалья.

После Читы дорога не баловала нас гладкостью. Зато окружающие пейзажи ласкали глаз. Это долина реки Селенга перед Улан-Удэ:



А ночевали мы в замечательной гостинице деревни Тарбагатай. Очень рекомендую, проезжая, остановиться именно в ней. Это километров за 30 до Улан-Удэ. Комната обошлась нам в 700 рублей. А можно было и только половину заплатить, за ночь. Комната ничем не хуже тех, за которые мы платили 1800-1900 руб.  А еще - хорошая баня, 100 руб. с носа. Так что мы отлично отдохнули.
Там же утром в кафе позавтракали. Очень вкусно.  Рекомендую.


Места вокруг - деревни семейств староверов. 
В свое время, после раскола церкви, староверов выселяли отовсюду. По указу Екатерины II из Польши и Украины их погнали сюда. Здесь, в Забайкалье, семьи староверов построили несколько деревень с крепким хозяйством. Даже сейчас в этих деревнях все дома из круглых бревен, с узорчатыми окошками. Очень чисто и ухожено всё.


Когда ехали по трассе, заметили странную гору вдалеке:



Когда подъехали ближе, увидели что это не просто гора. Это - лев! И он охраняет всю долину.
Это он со спины. Грива каменная, а тело - мягкий зеленый холм.

Поднимаемся на гору. И вот такой вид открывается:




Пока шли, я подумала, что если не на западе, то хотела бы жить здесь...
Такая благодать!



Настроение наше сильно изменилось после горы. Тело наполнилось легкостью. Спускаемся. И вдруг кто-то машет нам издалека: "А давайте останемся здесь!"
Ого! Как откликнулась реальность. Решили, что это не к нам обращаются. Но нет, к нам.

Пожилая семейная пара из Приморья. Мы с ними несколько раз пересекались на трассе, общались. И ехали каждый дальше своей дорогой и скоростью. И вдруг - снова они. Судьба... :) 

Едем дальше. Мы - на Байкал!


14 комментариев:

  1. Какие фото! Какая красота! Мариночка ,с огромным интересом слежу за вашим путешествием,замахнуться на такой Путь,вы настоящие современные герои! Даже захотелось карту открыть:)))посмотреть:как ,куда,где...Лев впечатляет,реки грандиозные-полный восторг.Бог вам в помощь;и ждем дальнейших репортажей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! :) Мне очень приятно читать комментарии и знать, что кто-то читает мои опусы. Значит, буду писать дальше.

      Удалить
    2. Пиши! мы с мамой читаем)

      Удалить
  2. ах красота какая)

    ты што-то отощала смотрю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, не отощала. :) стройнею целенаправленно.

      Удалить
    2. смотри чтобы ветром не сдуло)

      Удалить
  3. Мариночка, репортажи очень интересные! От сегодняшних красот дух захватывает! Гладкой дороги вам и приятных встреч в пути!

    ОтветитьУдалить
  4. Марина, счастлива за вас! Какая красота! просто сразу рисовать хочется. Как же плохо мы знаем свою матушку Россию! Вот где надо путешествовать! Счастливого вам пути!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вот здесь, действительно, хочется рисовать...
      Спасибо за пожелание!

      Удалить
  5. Марина, прочитала репортаж "на одном дыхании". На втором - рассматривала фотки. А еще вспоминала свое путешестиве во Владивосток на Международный Симпозиум Тихоокеанского региона:) Жили в гостинице с оригинальным названием "Владивосток". Все остальное - полностью совпадает с твоим описанием.
    В разное время хотела побывать во всех городах вашего путешествия и теперь с удовольствием смотрю вашими глазами на окружающую красоту. Правда, у меня есть большой плюс - я не трясусь в машине по 15 часов:)) Такое испытание для меня уже было уготовано с 4 до 15 лет. Родители так и говорили: "Наши дети выросли на заднем сидении".
    Марина, очень интересно читать Ваши заметки, Вы даже не представляете, какой свежестью, акварелью и изяществом, совмещенной с простотой веет и разгоняет уличную жару за окном.
    Спасибо, Вам. Буду ждать и читать продолжение.
    Какие у Вас творческие планы на Москву?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Раиса. :)
      Творческих планов на Москву пока нет. Есть сугубо деловые - заехать в визовый центр нужно. А вот как обоснуемся, думаю, появятся и творческие. :)

      Удалить
  6. Марина, если чем-то смогу помочь (а вдруг понадобится?) - я живу в Москве. На всякий случай почта lisap2001собакаmail.ru . Этот ящик просматриваю каждый день.
    Читаю дальше дневник, получаю большое эстетическое удовольствие. ТОже люблю фантастику Крапивина с юности.

    ОтветитьУдалить