четверг, 19 июля 2012 г.

Хабаровск

Хабаровск.
Столица Хабаровского края и Дальневосточного федерального округа.
Население - 585 тыс.
Город  основан в 1858 году и назван в честь русского путешественника 17 века Ерофея Хабарова, прошедшего на судах весь Амур.
Расстояние до Москвы по железной дороге - 8533 км. Разница во времени +7 часов.

Я люблю Хабаровск. Это город, где я пять лет училась в Педагогическом Университете. Вот она, Альма Матер:

Для Саши этот город ещё более родной. Это город его предков. Сашин дед - китаец, бабушка - русская. Дед приехал в Хабаровск вместе с группой соотечественников, здесь они организовали сельскохозяйственную коммуну. Снабжали город овощами. Китайцы, как известно, народ очень трудолюбивый. Умеют и выращивать овощи в неблагоприятных условиях, и сохранять их. Саша рассказывал мне по дороге, что дед на собственном участке возле дома собирал такое количество капусты, что её потом даже в мае продавали мешками. 

У деда было 8 детей: 6 сыновей и 2 дочери. Дружное семейство. И сейчас все родственники тесно общаются, чему я была приятно удивлена. Наверно, китайские гены и здесь прослеживаются - семья на востоке очень значима в жизни человека.

Эти качели во дворе дома  Саша сделал когда-то сам. Все детство он провел в Хабаровске, в этом доме, среди деревенской живности.

Выспавшись после первого 700-километрового переезда, мы отправились в город, "по местам былой славы".

Первым делом приехали на набережную Амура.


Я не была здесь больше пяти лет. Изменения порадовали. Набережная стала очень ухоженной. Здесь и разные развлечения для детей, и крытые навесами скамейки, и прогулочные катера.

Обрадовались явлению детства - аппаратам с газировкой. Лимонад здесь теперь в одноразовых пластиковых стаканчиках, а на вкус почти как раньше. Можно с двойным сиропом получить, а можно просто газировку. Здорово.

Народ на пляже у набережной загорает. Купаться запрещено. Поэтому мы только побродили в Амуре по колено в воде. От купания, правда, останавливал не запрет, а отсутствие купальника.  Уж больно жарко! И вода такая теплая, манящая...

На градуснике +37 С. Я, как ни береглась, моментально обгорела. Очень душно и тяжело. Поэтому от набережной мы продвигаемся не по главной улице, а удаляемся в тень аллеи.

Хабаровск расположен на четырех холмах. На вершинах холмов тянутся проспекты, а во впадинах - бульвары с аллеями. Вот по такому бульвару мы и отправились к центральной площади.
На площади работает несколько фонтанов. Самый главный оградили решеткой. Жаль. И все кафешки убрали. Не посидеть теперь, как в студенчестве... Наверно, и правильно. Ибо эту площадь я вспоминаю исключительно как место, где мы постоянно "обмывали" сдачу экзаменов. По-студенчески - с водкой в пластиковых стаканчиках, салатами и пирожками из ближайшего гастронома. Теперь - баста. Город облагорожен и избавлен от студенческих попоек.

Чтобы отдохнуть от солнца и перекусить, забрели в кафе "Манхэттэн" напротив университета. Очень понравилось. Можно заказать бизнес ланч на 3, 4 или 5 блюд итальянской кухни, начиная от 130 рублей. Здесь я узнала, что такое кесадилья.  А еще здесь вкусная окрошка. Я, вообще-то, окрошку не ем - не понимаю, зачем салат разбавлять квасом. Но здесь окрошка была на чем-то кисломолочном, очень приятная на вкус.

Мы еще немного побродили по городу, умирая от жары, а потом вернулись в дом деда.

Что сказать про Хабаровск?

 После Владивостока все здесь радовало глаз. Цивилизация! Не зря Хабаровск гордится своим званием третьего в рейтинге самых благоустроенных городов России. Про это несколько плакатов по городу весит.
Но, как уроженка Хабаровского края, я знаю, как даётся этот порядок. Администрация очень строга, здесь всё по струнке и по предписанию. Если работаешь в муниципальном заведении, почувствуешь на себе всю бюрократию, замучают отчетами. Народ здесь трудолюбивый. И на улицах много улыбающихся лиц. Это для меня важный показатель.  Значит жизнь у людей хорошая, без особых тягот.

Вот только климат в Хабаровске тяжёлый. Очень жарко и влажно летом, холодно и ветренно зимой. Комары и мошка. А порой из-за засухи горит тайга, и город погружается в ад дыма. Помню одно лето, когда дышать угарным газом пришлось не меньше месяца...

И тем не менее, Хабаровск я люблю. В нем приятно и спокойно. Достаточно развлечений и возможностей для роста. Но есть и большой минус для меня- огромное расстояние до Европы. 7 часов разницы с Москвой.

А потому - мы едем на запад. Дальше и дальше.

4 комментария:

  1. умоляю стоя на коленях - смени цвет шрифта(( я со слезами на глазах дочитывала этот без сомнения увлекательнейших пост

    ОтветитьУдалить
  2. спасибочки так гораздо лучше!

    ОтветитьУдалить
  3. Мариночка,привет!!Я тоже вошла в постоянные читатели твоего путешествия.Читаю и аж дух захватывает,как это всё интересно!!Словно смотрю старую передачу "Клуб кино путешествий"Боже какие красивые места вы проезжаете.Тебе потом можно целую книгу написать о своём путешествии и впечатлениях,а пишешь ты очень интересно и с юмором,впрочем талантливый человек,талантен во всём!!Удачи в пути!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташенька!
      Для книги мы слишком быстро едем... :) И прям жалко. И на Алтай хочется завернуть, и в Хакассию. Но надо двигать дальше.

      Удалить