среда, 18 июля 2012 г.

От Владивостока до Хабаровска


Начинаю наш дневник путешествия. Впереди - 8000 км дороги. (Или больше? Будем мерить колесами), несколько городов России и множество впечатлений.
Начинаю дневник и пока не совсем  представляю, о чём в нём писать. Что стоит внимания, а что нет. Ну, по пути разберемся. :)
Мы покидали Владивосток в 6 часов утра. Город только просыпался. Бодрые голоса ведущих на радио удивляли и радовали сообщением, что "в этот час затруднений и пробок на дорогах нет". Бальзам на уши. Обычно путь по Владивостоку труден. Через город проходит лишь одна основная трасса, пробки неминуемы.
Город просыпался. И в этот предрассветный час он был прекрасен. Честное слово, в такой Владивосток я готова влюбиться.
Остановились над бухтой, чтобы еще раз полюбоваться ею и новым мостом.

Жаль, что нам так и не пришлось по нему прогуляться. Мост только построили, но движение по нему запустят только к осени. Это должно хоть немного разрешить дорожную ситуацию - мост связывает центральную часть города с мысом Чуркин. Сейчас все движение идет вокруг бухты, а будет напрямую.
К осеннему саммету стран Тихоокеанского региона город значительно изменил свой облик. Построили новый аэропорт и дороги, два моста. Пока шло строительство, ситуация на дорогах была крайне неприятной. Чтобы выехать  в пригород, нужно было часами стоять в пробках. И горожане были все лето заперты в душном городе. Но сейчас - красота. Появились новые трассы и развязки. Дороги стали дорогами.
Вот такие тигры теперь украшают въезд в город:

Мы сфотографировались с ними на прощанье. Наша Тойота тоже вошла в кадр.
Планируя поездку, Саша обменял свой двухдверный миниджип на этот универсал. К поездке он убрал в нём заднее сиденье. Теперь всё  пространство за передними сиденьями забито вещами.
Собирались в спешке. Что где лежит - приходится только угадывать. В первый день часть продуктов для обеда мы так и не нашли...
Водитель в нашем авто один. На него ложится вся тяжесть путешествия. И первый перегон сразу дал это почувствовать. Владивосток - Хабаровск. 743 км. День пути.
Я не раз слышала от автолюбителей, про то, что этот путь они пролетают за 6 часов, поэтому искренне недоумевала, когда Саша сказал, что нам нужно выехать засветло.  В результате поездки все стало понятно. Да, кое-где мы неслись на скорости около 100-110 км/ч, но были участки, где приходилось тащиться под 20 км/ч. В итоге путь занял около 15 часов.
Нужно сказать, что автостопщик  из меня вышел бы плохой. В автомобиле я сразу вырубаюсь в сон, не могу развлекать водителя разговорами. Возможно, это вопрос опыта и можно привыкнуть. Что же у нас есть шанс проверить...
Но первый переход я на 1/3 проспала. Поэтому ничего интересного не видела. Трасса и трасса. Населенных пунктов мало. С трассы даже некуда съехать. Один раз мы остановились у речки под мостом. Судя по карте речек по дороге было много, но они были столь мелкие, что терялись в траве. А эта речка была метров шесть шириной. Глубина в ней - по колено. Но водители проезжающих трейлеров залегали в неё как бегемоты - только голова торчит, и оживали после жары.
Хорошо, что у нас есть кондиционер. Температура росла с каждой сотней километров. И если во Владивостоке утром было +13 С, то к вечеру в Хабаровске +29 С.
На солнце машина нагревается в лёт. Хочется купаться... Но негде. Море позади. Больших речек, к которым можно было бы легко съехать, - нет. Всю дорогу с тоской вспоминали мелкую речушку с бегемотиками-водителями.
По дороге встретили озеро лотосов. Купаться в нем невозможно. Даже к воде подойти - начинается тина, которая норовит засосать тебя. Но красиво. Полюбовались издалека и поехали дальше.

Что еще позабавило в пути, так это навигатор. Его Саше подарила перед отъездом сестра. Проверить не было возможности. А в пути женский голос навигатора все норовил сманить нас с основной трассы в сторону населенных пунктов, кружным путём. Видимо Приморье не хотело нас отпускать...
Но тем не менее, мы прибыли в Хабаровск. Здесь когда-то жили в своем доме Сашины бабушка и дедушка. Вот в этом доме предков мы и остановились на день. Отдохнуть и посмотреть Хабаровск.

6 комментариев:

  1. Чудесные места, красивые фото.
    Мне пришлось в жизни много поездить, работа такая была командировочная. Я тоже все время зевала и засыпала. Водитель ругался, потому что его тоже клонило ко сну. Было несколько опасных моментов. Нашла выход. Брала в дорогу песенник и пела песни вместо радио, иногда и водитель подпевал. Очень помогало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за совет! :) А у нас с собой есть барабан. Когда совсем водитель засыпал, я барабанила.

      Удалить
  2. Очень хороший, душевный дневник получается.
    Не было пробок на выезд, значит, Владивосток вас все-таки отпустил. Тигры на выезде и вправду чудные, мне они очень нравятся. Получается, что главные красоты-символы края были все-таки замечены утомленными дорогой (до Хабаровска минимум 14 часов!) путниками. А музыка и песни, соглашусь, ОЧЕНЬ выручают в пути. Хорошего путешествия через всю нашу необъятную страну!

    Прибудете в Краснодарский край, заезжайте в Горячий Ключ это городок, как наша Шмаковка, к югу от Краснодара,http://krasnodom.ru ) и в с.Архипо-Осиповку...(после развилки Сочи-Новорос, по дороги на Геленджик). К дольменам сходите

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за совет. Про Горячий Ключ слышала. Если доедем туда, обязательно сходим к дольменам.

      Удалить
  3. ну ты даешь спать на переднем сидении)) бедный Саша.

    ОтветитьУдалить
  4. что делать, я предупреждала.... первые три дня буду спать. но вот сегодня уже не спала - уткнулась в ноутбук.. :)

    ОтветитьУдалить