пятница, 20 июля 2012 г.

Биробиджан

Биробиджан.
Центр Еврейского автономного округа.
Население - 75 тыс. человек. 
Часовой пояс +6 часов.

19 июля.
Чуть отъехав от Хабаровска, пересекаешь границы Еврейского автономного округа и другого часового пояса. Теперь мы на 1 час ближе к московскому времени.

Биробиджан стал городом и получил это название в 1937 г. по имени двух рек - Бире и Биджану, между которыми он расположен.
До этого поселение носило название  поселок Тихонький. Оно было образовано в 1912 году как железнодорожная станция на Амурской железной дороге.

В 1928г. Советские Власти решили отдать эти земли "для нужд сплошного заселения трудящимися евреями" с целью укрепления границ с Китаем. Расчет был хитрым - под эту политическую акцию правительство рассчитывало получить финансовую поддержку от богатых евреев за рубежом и укрепить отношения с еврейской общиной.

Процесс переселения шёл трудно. Евреи приезжали в поселок сотнями. И сотнями же покидали его, не выдержав тяжёлого климата и бытовых трудностей. Тем не менее, 8000 человек здесь задержалось, началось создание трудовых артелей и строительство.

Первым переселенцам нынешние биробиджанцы поставили памятник ввиде повозки. Стоит она на площади у железнодорожного вокзала.

Все желающие могут присоединиться попутчиком к этой женщине. Видите, как блестят  её рука и ботиночки? :)

Что сказать о Биробиджане? Тихий маленький городок, застроенный хрущевскими пятиэтажками. Зайдя во двор между домами, возникает эффект "де жа-вю" - таких двориков на памяти много, они родом из моего детства. И потому здесь чувствуешь себя спокойно, привычно.

Единственное отличие от виденного ранее - центральная улица Шалом-Алейхема, обилие лиц с характерными еврейскими чертами да некоторые названия, дублированные на идише.

Быть может, можно сказать об этом городе больше, но мы здесь лишь на полчасика - посмотрели, сфотографировались у повозки да поехали дальше. К Белогорску.

Комментариев нет:

Отправить комментарий