понедельник, 30 июля 2012 г.

Трасса М53. Красноярск. Кемерово. Новосибирск.

Трасса М53 соединяет Иркутск с Новосибирском. Между ними - около 1800 км. 
До Красноярска - чуть больше 1000 км. Одолеть их за один день мы не надеялись. Еще во Владивостоке нам сказали, что самый плохой участок дороги ожидает нас под Красноярском.

Так и оказалось. От Иркутска до Красноярска трасса много ремонтируется. Местами она переходит в грунтовку, на которой видны остатки былого асфальта. Ну а кое-где есть участки, где только одна полоса, и встречный поток ждет возможности проехать.


Но не всё так страшно, как представлялось. Просто где-то приходилось замедляться до 10-20 км/ч. Ночевали в гостинице на трассе. В Красноярск прибыли утром.

Город встречал нас торжественно - колокольным звоном. Дело в том, что настраивая навигатор на тот или иной город, нужно задавать ему точный адрес, с домом и улицей. Откуда ж их взять? Поэтому я всегда набираю "ул. Ленина". Разве есть город без такой?.. Я пока не встречала. 

Так вот, в Красноярске набрала адрес: Ленина, 11. Когда подъехали по адресу, оказалось, что это - церковь. И только навигатор возвестил "вы прибыли. дом слева", как зазвонили колокола этой церкви. Мы впечатлились.


Красноярск.
Центр Красноярского края.
Основан в 1628 г. Получил статус города в 1690.
Население - 1 млн. человек.
Часовой пояс + 4 Мск.

Что еще сказать про Красноярск? Конечно, мы были в нём не больше часа, и впечатление наше - очень субъективно.
После импозантного Иркутска Красноярск показался городом простоватым, "босяцким". Архитектура современная. Зелени мало. Мужики ходят в одних шортах, с обнаженными торсами. Много китайских рынков и вообще китайского. Новые красивые дома стоят полупустыми и соседствуют с пустырями и опять же рынками. И вообще на улицах - засилье рекламы. То ли бизнеса так много, то ли рекламные фирмы так хорошо работают... 

В общем, Красноярск мы не поняли.
А вот в Енисее, на котором он стоит, ножки, опять же, помочили... Уже традиция. :)


Следующий город по трассе - Кемерово. 

Кемерово.
Центр Кемеровской области. Город с 1918 года.
Население - 533 тыс. человек.
Часовой пояс +4 Мск.

Его проезжали насквозь. Понравился.
В пригороде - крепкие хозяйства, все ухожено, иногда даже с претензией на ландшафтный дизайн. В самом городе тоже порядок, всюду щиты с патриотическими лозунгами, типа "Растем вместе с Кузбассом!". В общем, чувствуется, что город трудовой, промышленности много, уголь, опять же, и администрация у них с головой.

В Новосибирск прибыли к полудню. Здесь, кстати, трасса превратилась в бетонную, очень ровную. В пригороде повсеместно встречается реклама загородного образа жизни, фермерских хозяйств и экопоселений. Дают землю.

В Новосибирске меняли в машине масло. По спидометру мы проехали уже больше 6000 км. А ведь считается, именно в Новосибирске находится центр России. Как же легкомысленно я в начале рассчитывала на 8000 км. пути...

Новосибирск.
Центр Новосибирской области и Сибирского федерального округа.
Население - 1,5 млн. человек. Это третий по численности населения город России.
Часовой пояс +3 Мск

В Новосибирске я была трижды. Поэтому мои впечатления от него можно прочитать здесь: http://artmarina.ru/index.php/2011-02-10-08-00-30/5-2011-02-11-13-03-29/13-2011-02-24-07-42-57

На этот раз мы в нем не задержались. К вечеру стали известны результаты приёма в университеты. Мой сын поступил в Ковровскую Техническую Академию. Поэтому наша задача теперь - как можно быстрее добраться в Ковров, чтобы привезти подлинники его документов.
Задача не из простых, учитывая, что пол России мы одолевали 2 недели, а теперь нужно махнуть за 3 дня. Но задача выполнимая. А потому - в путь!

3 комментария:

  1. Марина, а как же профессия дизайнера у сына? он передумал?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Передумал еще 2 года назад. Тянет парня в технику. Поступил на робототехнику. Полагаю, его роботам гарантирован хороший дизайн. :) А навыки художника и дизайнера, полагаю, всегда пригодятся.

      Удалить
  2. Удачи вам в дороге и удачи вашему сыну.

    ОтветитьУдалить